Выращивание картофеля подробная инструкция

Картофель – важная продовольственная культура, которая входит в перечень товаров первой необходимости и является социально значимым продуктом. По данным Росстата, валовой сбор картошки в Российской Федерации в среднем составляет около 30 млн. т, 80 % этого объема производится в хозяйствах населения и лишь 20 % приходится на промышленное производство. Для многих семей выращивание картофеля жизненно важно, а для других может стать выгодным бизнесом. Давайте рассмотрим, какие способы выращивания картофеля обеспечивают получение наиболее высоких урожаев в частном доме или на даче.

Биологические особенности

Картофель относится к ботаническому семейству Пасленовые и является родичем томата, перца и баклажана. По происхождению – это многолетнее южноамериканское растение, где его естественные заросли достигают высоты 1 м. Главной особенностью является образование плодов на специальных подземных ростках – столонах. Бульбочки, иногда образующиеся из цветов, несъедобны, в них накапливается ядовитое вещество соланин.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 73 ккал, при употреблении в пищу порции 300 г, человек получает примерно 10 % от всех необходимых калорий в день, около 100 % потребности в витамине С, половину суточной нормы калия, 15 % железа, 10 % фосфора и 3 % калия.

Выращивать культуру в приусадебном хозяйстве несложно. Сейчас число регионов, где выращивают картофель, значительно возросло, благодаря действию государственной программы по развитию картофелеводства и появлению новых приспособленных и устойчивых сортов. География картофелеводства охватывает все сельскохозяйственные зоны страны несмотря на то, что культура предъявляет высокие требования к плодородию и качеству подготовки земли, влажности и температуре.

Выбор метода возделывания

Выбор технологии и метода выращивания картофеля является основополагающим этапом. Если возникла идея масштабного выращивания картофеля на продажу, понадобится бизнес план с подробной технологической картой, в которой показаны все агрономические операции, а также расчет затрат рабочей силы и времени на их проведение, исходя из имеющихся средств механизации и площади полей. Желательно сравнить несколько технологий и, исходя из уровней планируемой урожайности и цен на продукцию, определить рентабельность будущих продаж.

Существует много способов, как вырастить картофель. Основные факторы, влияющие на выбор технологии, сводятся к следующим:
климатический район и цели возделывания;
площадь участка для посадки и его условия;
доступность оросительной воды и средств механизации.
В каждом регионе есть устоявшиеся традиции возделывания картофеля. Например, в Краснодарском крае посадку раннего картофеля начинают в срок с конца марта – начало апреля и за сезон собирают по два-три урожая.

Размеры участка под картофель, его микроклиматические особенности и характеристики почвы, в совокупности определяют выбор схемы посадки, направления рядков, способа полива и других технологических особенностей. Таким образом, методы выращивания картофеля подразделяются на:
промышленные;
в приусадебном хозяйстве.
Последние подходят для семейного потребления и малого бизнеса, и включают:
выращивание картофеля на орошаемых делянках;
выращивание картофеля в мешках;
выращивание картофеля из семян.
Далее в этой статье рассмотрим пошагово каждую технологию из категории для приусадебных хозяйств.

Выбор сорта

В зависимости от целей выращивания клубней, необходимо выбрать один или несколько сортов. Для собственного потребления особенно ценится ранний картофель, он самый дорогой на рынке, поэтому его также выгодно выращивать на продажу. Для хранения на зиму предпочтительнее выбирать поздние сорта. Кроме сроков созревания, учитывают районирование, цвет кожуры и мякоти, устойчивость к болезням и высоким температурам.

Сорта картофеля, хорошо зарекомендовавшие себя в производстве

  • Невский – выведен в Ленинградской области, районированный повсеместно, среднераннего срока созревания, готов к уборке через 65-80 дней после посадки. Кожица светло-бежевая, мякоть белая, средняя масса 100-130 г;
  • Лорх – старейший сорт, районирован в северо-западном, центральном районах, центрально-черноземной зоне, на юге, в Поволжье и Сибири, готов к уборке за 95-110 дней, кожица светло-бежевая, мякоть белая, масса 100-120 г;
  • Романо – один из первых голландских сортов, появившихся в России, созревает за 70-80 дней от посадки, кожица розовая, мякоть почти белая, масса 70-80 г, высокие товарные и вкусовые качества;
  • Удача – районирован практически повсеместно, готов к уборке за 50-65 дней от посадки, кожица светло-бежевая, мякоть белая, клубни очень крупные – свыше 200 г, в урожае масса может сильно варьировать;
  • Фреско – хорошо зарекомендовавший себя голландский сорт для северных районов и Дальнего востока, готов к уборке через 50-60 дней, кожица желтая, мякоть светло-желтая, урожай выровненный, масса 100-130 г;
  • Жуковский ранний – районирован в широком диапазоне климатических поясов, до уборки плодов менее 50 дней, кожица розовая, мякоть белая, масса 100-120 г;
  • Импала – сорт голландской селекции, хорошо переносит жару и низкое плодородие почв Нижнего Поволжья, ранний, кожица желтая, мякоть светло-желтая, масса до 150 г.

Новые и перспективные сорта, которые целесообразно посадить в личных подсобных хозяйствах

  • Леди Клэр – очень ранний сверх урожайный сорт голландской селекции, от посадки до уборки урожая проходит менее 50 дней, растение компактное, подходит для выращивания на маленьких дачных, подсобных участках и огородах, можно вырастить в мешочной культуре на балконе, кожица желтая, мякоть слегка желтоватая, масса клубня 100 г;
  • Метеор – новый сорт отечественной селекции, по срокам созревания приближается к сорту Леди Клэр, масса клубня до 140 г, кожица желтая, мякоть желто-белая;
  • Ред Скарлетт – голландский сорт для центральных и сереных областей, ранний, кожица алая, мякоть желтая, масса до 100 г, хорошо хранится, высокотоварный сорт;
  • Винета – сорт германской селекции, ранний, приспособлен как для условий центрального региона, так и для юга, кожица желтая, мякоть светло-желтая, масса 70-80 г;
  • Ривьера – новый голландский сорт для центрального и южного региона, очень ранний, можно копать через 50-52 дня после посадки, куст компактный, кожица бежевая, мякоть слегка кремовая, высоких вкусовых качеств;
  • Миранда – сорт для условий Средней Волги и Дальнего Востока, ранний, куст компактный, клубни до 170 г, кожица и мякоть светло-желтая;
  • Сантэ – высокотоварный универсальный сорт голландской селекции, подходит для широкого диапазона климатических и почвенных условий, готов к уборке через 70-80 дней после посадки, кожица желтая, мякоть светло-желтая;
  • Леди Розетта – очень поздний сорт для центрального региона, куст маленький, клубни округлые, желтые массой 50-70 г, выровненные, хорошо хранится, не становится сладким;
  • Леди Сара – новейший голландский сорт для центрального региона, клубни массой около 100 г, желтые со светло-желтой мякотью, готов к уборке через 100-110 дней после посадки;
  • Мусинский – перспективный сорт для южных регионов, готов к уборке через 80-90 дней от посадки, кожица красноватая, мякоть желтая, не поражается фитофторой;
  • Пикассо – поздний голландский сорт для центрального региона. Клубни массой около 100 г выровненные, хорошо хранятся, кожица желтая, мякоть кремовая, устойчив к нематоде.

Семенной материал предпочтительнее приобретать в научно-исследовательских и специализированных хозяйствах. Такие есть в Москве, Санкт-Петербурге, республике Татарстан. Подробнее о сортах можно прочесть в реестре сортов, который доступен в формате пдф.

Условия получения высокого урожая

Чтобы получить товарный картофель, условия выращивания должны быть максимально приближены к оптимальным. Какие факторы роста необходимо регулировать:
механический состав почвы – если почва глинистая, клубни с трудом растут и развиваются, в грядку необходимо добавлять песчаной почвы и органики, и наоборот;
влажность почвы – картофель дает высокий урожай при капельном орошении, а также его можно возделывать при при поливе с помощью дождевателей (спринклеров) и, как в недалеком прошлом, из шланга по бороздкам;
плодородие почвы – картофель требователен к фосфорному и калийному питанию, избыток азота в почве вызывает чрезмерное разрастание ботвы в ущерб образованию клубней.

Обратите внимание! Оптимальная температура для роста клубней 24-26о С, в жару рост клубней приостанавливается, они могут израстать, листья скручиваются. Кустам нужно солнечное освещение, однако на плодородных почвах они могут нормально развиваться в полутени. В тени от домов, заборов, большого урожая не получить.

Выращивание картофеля на орошаемых делянках
Предшественники
Для картофеля хорошие предшественники – бобовые культуры (горох, фасоль, чина, клевер, люпин, люцерна). Допустимо высаживать картофель после огурцов, тыквы, кабачка, патиссона, моркови, лука, подсолнечника, кукурузы. Не следует сажать этот овощ после томатов, перцев и баклажанов, поскольку они имеют массу общих заболеваний, вызываемых одними и теми же возбудителями.

Важно, чтобы под предшественник вносились азотные удобрения, а под основную культуру их вносить нельзя!

Подготовка почвы и сроки посадки

Почву под картофель готовят с осени. Независимо от размера грядки, почву глубоко перекапывают – на 20-25 см, под перекопку вносят по 40-60 г суперфосфата и 60-80 г калийной соли на 1 м2. Весной начинают посадку, не дожидаясь полного прогрева грунта. Можно приступать к посадке сразу после схода снега и подсыхания верхнего слоя почвы.

Подготовка семенного материала

Для получения высокого урожая, посадку проводят специально приобретенным материалом. Специализированные фирмы его готовят особым образом: протравливают в ядохимикатах и обрабатывают регуляторами роста. Однако, если вам понравился какой-либо сорт и его клубни у вас имеются, можно начать его разводить и подготовить клубни самостоятельно.

Для этого за 3-4 недели до посадки нужно отобрать здоровые экземпляры средних размеров, выдержать их в теплом растворе марганцовки 15-20 минут, затем замочить в каком-либо регуляторе роста, например Эпин, Рутер био или Гумат. После этого разрезать на 2-3 части, обязательно с глазками и положить на проращивание на свету при температуре 18-22о С. Ростки должны быть крепкими, зеленого цвета или слегка антоциановые (фиолетовые), если это свойственно выбранному сорту.

Посадка

Глубина посадки пророщенных клубней составляет 7-10 см. На огороде в виде сплошного участка посадку проводят рядками, расстояние между ними 70-80 см, в рядке 30-45 см. Чтобы рядки были ровными, натягивают шнур, предварительно привязанный к двум колышкам. Последовательно переходят от рядка к рядку, натягивая шнур, выдерживая нужную ширину междурядья. Сразу после посадки, участок обильно поливают. Однако нельзя допускать застоя влаги. Если почва плохо пропускает воду, нужно поливать чаще, но малыми нормами.

Уход

Чтобы активно росли столоны, важно обеспечить растениям правильный уход. Он заключается в проведении окучиваний, прополках, поливах и удобрении посадок. Так, в жаркую погоду необходимо поливать плантацию 1 раз в 5-7 дней по 4-5 л воды под каждый куст. При достижении кустами размеров 20-25 см, при влажных междурядьях проводят первое окучивание. Для этого землю с каждой стороны рядка нагребают на куст, чтобы остались верхушки побегов по 5-7 см. Одновременно с окучиванием удаляют сорняки.

Второе окучивание проводят через 10-14 дней после первого. Важно, чтобы почва в междурядьях также была влажной. Эту операцию можно заменить мульчированием. Для этого отросшие кусты засыпают перегноем из листового опада слоем 12-15 см.
Перед вторым окучиванием проводят подкормку полным минеральным удобрением из расчета: азот 16 г, фосфор 25, калий 25 г на 1 м2. Можно провести листовую подкормку комплексным органо-минеральным препаратом Реасил. Через 10 дней после первой подкормки дают вторую подкормку из расчета: фосфор 10 г, калий 20 г на 1 м2. Азот в этот период исключается.

Знаменитый овощевод И.П. Замяткин из села Шушенское Красноярского края рекомендует сажать картофель в грядки шириной не более 90 см, на 1 м2 располагать 4 гнезда, куда сажать пророщенные клубни. Грядки с осени содержатся под мульчей из сидератов. Клубни перед проращиванием разрезаются и укладываются в мешок белого цвета из-под сахара, который помещается на свет. В мешке на клубнях быстро вырастают мощные зачатки побегов.

По мере достижения кустами высоты 20 см, их мульчируют соломой или сеном. Такую мульчу сверху можно прикрыть черной пленкой для создания темноты. По мнению И.П. Замяткина, именно темнота нужна для активного роста столонов и клубней. Под мульчей они получаются чистые и крупные, их легко собирать, можно проводить частичный сбор в любое удобное время. Фото и видео технологии выращивания по Замяткину можно посмотреть бесплатно на нашем сайте.

Выращивание картофеля в мешках

Эта технология удобна в условиях ограниченности пространства, посадить клубни в мешки можно на домашнем балконе в городской квартире уже в конце зимы. Чтобы растянуть сбор и не занимать сразу много места, клубни высаживаются частями, постепенно добавляя мешки с новыми посадками и удаляя те, с которых собран урожай. На даче вместо мешков можно использовать бочки. Этот необычный, на первый взгляд, способ позволяет получить 30-50 кг отборного картофеля с площади 1 м2.
Мешки или бочки наполовину заполняются плодородной почвой, можно использовать готовый универсальный грунт. Дно контейнера должно иметь дренажное отверстие и емкость для сбора стоковой воды, чтобы исключить ее застой в зоне расположения корней, иначе растения могут погибнуть. По мере вытягивания побегов, их подсыпают перегноем, слегка увлажняют и укрывают черной пленкой. Таким образом целесообразно выращивать ультраскороспелые сорта.

Выращивание картофеля из семян

Для чего и как вырастить картофель из семян? Семенное размножение картофеля может быть интересно тем, кто хочет получить уникальные клубни, а также размножить редкий сорт, вегетативное размножение которого затруднено или дорогостояще. Картофельные семена похожи на баклажанные и их посев проводится подобным образом.

Ящики высотой 10-12 см наполняют плодородным грунтом, обеззараживают его с помощью марганцовки или полива кипящей водой. Семена перед посевом также предварительно обеззараживают и прогревают в теплой воде 37-40о в течение 2-3 ч. Высевают на расстоянии 5 см между рядками и 2-3 см в рядке. Всходы появляются в течение 7-14 дней.

Когда растения достигают фазы 2-3 настоящих листьев, их пикируют по отдельным горшочкам или также в ящик, но на расстоянии 10-12 см друг от друга. Высадку рассады в открытый грунт проводят в возрасте 40-50 дней. Клубни растений, которые были посажены семенами, могут быть мельче обычных, но они являются уникальными и абсолютно свободны от вирусных и иных заболеваний. Это высококачественный посадочный материал для будущих лет!

Картофелеводство – увлекательное занятие. Тот, кто однажды взялся за выращивание «второго хлеба», никогда уже его не бросит. Добиться большого урожая крупных клубней несложно. Главное – выполнять все рекомендации!

Ссылка на основную публикацию